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ミョウガとワカメのクリームチーズのせ
ミョウガの香りとシャキシャキとした食感が手軽に楽しめます。ポン酢しょうゆでさっぱりとした一品です。
今回のイチ押し食材
ミョウガ
爽やかな香りが特徴のミョウガ。普段目にするのは、地下茎からのびるつぼみを食べる「花ミョウガ」です。市内では、倉渕町などで8月から9月に栽培しています。
材料(2人分)
ミョウガ 2個
カットワカメ 5g
クリームチーズ 20g
削り節 少々
ポン酢しょうゆ 少々
(1人分44kcal)
作り方
- ミョウガは縦半分にしてから斜めに薄切りし、水にさらして水気を切る。
- カットワカメは水につけて戻し、水気をしぼる。
- ミョウガとワカメを軽く混ぜ合わせて器に盛り、5mm角に切ったクリームチーズと削り節をのせる。
- 食べる直前にポン酢しょうゆをかけてできあがり。
豆知識
ミョウガの香りの成分であるα(アルファ)ピネンには、食欲増進や消化促進、発汗などの作用があり、夏バテ予防にぴったりです。