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モロヘイヤの中華風にゅうめん
にゅうめんは、そうめんを温かい汁に入れた料理。さっぱりした汁と栄養豊富なモロヘイヤで、残暑の疲れを取るのにぴったりです。
今回のイチ押し食材
モロヘイヤ
市内の各地域で栽培されているモロヘイヤ。群馬県は出荷量全国1位を誇ります。
材料(2人分)
モロヘイヤ 60g
トマト 200g
シイタケ 40g
卵 1個
水 600ml
A
酒 大さじ1
鶏ガラ粉末 大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ2分の1
そうめん 200g
(1人分473kcal)
作り方
- モロヘイヤは粗みじん切りにする。トマトは皮をむき、一口大に切る。
シイタケは石づきを取り除き、薄切りにする。 - 卵は溶きほぐしておく。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、「1」を入れる。
ひと煮立ちしたら、あくを取る。 - 「A」を加えて、溶き卵を回し入れる。
- 茹でたそうめんを器に盛り付け、「4」を入れてできあがり。
豆知識
モロヘイヤは、カロテンやカルシウム、食物繊維などを豊富に含みます。
※モロヘイヤのぬめり成分をムチンと表記しておりましたが、「食品工業辞典」(日本食品工業学会編)において、ムチンは「動物より分泌される粘質物一般をいう」と訂正されました。