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リーフレタスのピリ辛煮浸し
シャキシャキした食感のリーフレタスと、だしを含んだ油揚げは相性抜群。赤唐辛子のピリッとした辛さがさらに食欲をそそります。油揚げは厚めのものを使うのがおすすめです。
今回のイチ押し食材
リーフレタス
市内で幅広く栽培されているリーフレタス。サニーレタスやグリーンリーフ、フリルレタスなどさまざまな種類があります。
材料(2人分)
リーフレタス 200g
油揚げ 70g
かつお節 2.5g
A
だし汁 100ml
薄口しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ2
赤唐辛子 1本
(1人分216kcal)
作り方
- リーフレタスは大きめにちぎる。油揚げは湯通しして油抜きし、短冊切りにする。
赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。 - 鍋に油揚げと「A」を入れて火にかける。
煮立ったらリーフレタスを入れて2分ほど煮る。 - リーフレタスがしんなりしたら火を止め、かつお節を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けてできあがり。
豆知識
サラダの主役として人気のリーフレタス。緑黄色野菜に分類され、一般的な玉レタスよりもベータカロテンなどの栄養価が高いのが特徴です。