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ルート354ランチ
麦ご飯・牛乳・チンゲンサイの松風焼き・切干大根とひじきのごま和え・冬瓜汁
チンゲンサイの松風焼き
材料(4人分)
鶏ひき肉 220g
チンゲンサイ 1/2株
ねぎ 5cm
卵 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
パン粉 少々
作り方
- チンゲンサイはさっとゆで、冷水で冷ましてから1cm幅に切る。
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- すべての材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に平にのばし、210度のオーブンで15分程度焼く。
- 焼きあがったら4等分に切る。
切干大根とひじきのごま和え
材料(4人分)
切干大根 20g
乾燥ひじき 4g
キャベツ 1/4個
れんこん 50g
にんじん 4cm
すりごま 大さじ2
ごま 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
B
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
- 切り干し大根は水で戻して洗い、3cmの長さに切り、ゆでて冷ます。
- 乾燥ひじきは水で戻して洗い、調味料Aで煮て冷ます。
- キャベツは短冊切り、れんこんはいちょう切り、にんじんはせん切りにして、ゆでて冷ます。
- ごまをいる。
- すりごまと4のいったごま、調味料Bを混ぜて和えごろもを作る。
- 5のなかにすべての食材を入れ和える。
冬瓜汁
材料(4人分)
鶏肉 40g
酒 小さじ1
とうがん 130g
にんじん 4cm
じゃがいも 1個
ねぎ 15cm
白菜 1枚
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
だし汁 3カップ
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、酒で下味をつける。
- にんじんはいちょう切り、とうがんとじゃがいもは厚めのいちょう切り、ねぎは小口切り、白菜はざく切りにする。
- だし汁に鶏肉、にんじん、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 3に白菜、とうがん、ねぎを入れ、材料が煮えたらしょうゆ、塩、みりんを入れ味をととのえる。