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ルート354ランチ

ページID:0001969 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

麦ご飯・牛乳・チンゲンサイの松風焼き・切干大根とひじきのごま和え・冬瓜汁

R354ランチの写真

チンゲンサイの松風焼き

材料(4人分)

鶏ひき肉 220g
チンゲンサイ 1/2株
ねぎ 5cm
卵 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
パン粉 少々

作り方

  1. チンゲンサイはさっとゆで、冷水で冷ましてから1cm幅に切る。
  2. にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  3. すべての材料を混ぜ合わせ、耐熱容器に平にのばし、210度のオーブンで15分程度焼く。
  4. 焼きあがったら4等分に切る。

切干大根とひじきのごま和え

材料(4人分)

切干大根 20g
乾燥ひじき 4g
キャベツ 1/4個
れんこん 50g
にんじん 4cm
すりごま 大さじ2
ごま 大さじ1

A
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1

B
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻して洗い、3cmの長さに切り、ゆでて冷ます。
  2. 乾燥ひじきは水で戻して洗い、調味料Aで煮て冷ます。
  3. キャベツは短冊切り、れんこんはいちょう切り、にんじんはせん切りにして、ゆでて冷ます。
  4. ごまをいる。
  5. すりごまと4のいったごま、調味料Bを混ぜて和えごろもを作る。
  6. 5のなかにすべての食材を入れ和える。

冬瓜汁

材料(4人分)

鶏肉 40g
酒 小さじ1
とうがん 130g
にんじん 4cm
じゃがいも 1個
ねぎ 15cm
白菜 1枚
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1
だし汁 3カップ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、酒で下味をつける。
  2. にんじんはいちょう切り、とうがんとじゃがいもは厚めのいちょう切り、ねぎは小口切り、白菜はざく切りにする。
  3. だし汁に鶏肉、にんじん、じゃがいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  4. 3に白菜、とうがん、ねぎを入れ、材料が煮えたらしょうゆ、塩、みりんを入れ味をととのえる。