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レンジで丸ごと新タマネギ煮
新タマネギを丸ごと味わえる一品です。外側は肉厚な食感を、中心部分は素材の甘みを楽しめます。手軽に作れるので、もう一品おかずが欲しいときにぴったり。
今回のイチ押し食材
タマネギ
4月から5月の春先に出回るのは、収穫後すぐに出荷される新タマネギ。少し平べったい形をしていて、柔らかくみずみずしいのが特徴です。
材料(2人分)
新タマネギ 1個(約250g)
コンソメ 小さじ2分の1弱
黒コショウ 少々
とけるチーズ 1枚
パセリ 少々
(1人分80kcal)
作り方
- タマネギは皮をむき、上下を切り落とし、十字の切り込みを深めに入れる。
- 耐熱皿にタマネギを置き、コンソメと黒コショウをかける。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。 - レンジから取り出し、タマネギにとけるチーズをのせる。
再度ふんわりとラップをかけて、レンジで1分ほど加熱する。 - 刻んだパセリをかけてできあがり。
おすすめ
辛みが少なく甘みが強い新タマネギ。加熱するほど甘く、とろとろになります。加熱時間を調節し、自分好みの食べ方を楽しみましょう。