本文
ほうれん草と枝豆ののりマヨあえ
小学生の部の最優秀賞のレシピです。
アピールポイント
・味付けはしょうゆやめんつゆではなく、味付けのりにしました。
材料(2人分)
- ほうれん草 90g
- むき枝豆(冷凍) 40g
- にんじん 15g
- ひじき(乾) 1g
- 味付けのり 7枚
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- すりごま 大さじ1
作り方(調理時間15分)
- ひじきは水でもどし水気をきる。枝豆は解凍する。
- にんじんは4~5cm長さの千切りにし、ほうれん草は茎と葉の部分を分けて、にんじんと同じ長さに切る。
- にんじん、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉の順で同じ鍋でゆで、ざるにあげ水で冷やし、水気をしぼる。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。手でちぎった味付けのりを加えたら完成。
栄養成分(1人当たり)
- エネルギー 145kcal
- たんぱく質 6.2g
- 脂質 11.0g
- 炭水化物 6.8g
- 食塩相当量 0.4g