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黄金煮
昭和40年代に給食献立に登場した黄金煮。現在でも定番メニューになっています。肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わり、ご飯のすすむおかずです。
材料(4人分)
- 厚揚げ 1枚
- 豚肉 60g
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 小1個
- じゃがいも 大1個
- たけのこ水煮 40g
- こんにゃく 1/2枚
- 冷凍グリンピース 20g
- 干ししいたけ 2枚
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
作り方
- にんじんは乱切り、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって、あく抜きをする。
- 干ししいたけは水で戻してスライス、グリンピースは解凍する。
- 厚揚げは一口大に切って油抜きし、Aの調味料で煮る。
- 鍋に油を熱し、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃくを炒める。しいたけの戻し汁とともにひたひたの水とたけのこを入れて煮る。
- 材料が八分くらいやわらかくなったら調味料を入れて煮る。
- 水溶き片栗粉を入れ、3とグリンピースを入れて仕上げる。