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黄金煮

ページID:0002113 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

黄金煮の写真

昭和40年代に給食献立に登場した黄金煮。現在でも定番メニューになっています。肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わり、ご飯のすすむおかずです。

材料(4人分)

厚揚げ 1枚
豚肉 60g
にんじん 1/4本
たまねぎ 小1個
じゃがいも 大1個
たけのこ水煮 40g
こんにゃく 1/2枚
冷凍グリンピース 20g
干ししいたけ 2枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ケチャップ 大さじ1

A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. にんじんは乱切り、たまねぎ、じゃがいもは一口大に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって、あく抜きをする。
  2. 干ししいたけは水で戻してスライス、グリンピースは解凍する。
  3. 厚揚げは一口大に切って油抜きし、Aの調味料で煮る。
  4. 鍋に油を熱し、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、こんにゃくを炒める。しいたけの戻し汁とともにひたひたの水とたけのこを入れて煮る。
  5. 材料が八分くらいやわらかくなったら調味料を入れて煮る。
  6. 水溶き片栗粉を入れ、3とグリンピースを入れて仕上げる。