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韓国風玉子蒸し
小学生の部の優秀賞のレシピです。
アピールポイント
- 包丁を使わず、丼ぶりだけで調理ができます。洗い物も少ないので、忙しい朝にピッタリです。
材料(2人分)
- 冷凍ほうれん草 60g
- しょう油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- かに風味かまぼこ 50g
- 卵 2個
- 水 100ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1弱
- ピザ用チーズ 40g
- 冷凍、もしくは刻み小ねぎ 6g
作り方(調理時間20分)
- 丼ぶり(もしくは大きめの茶碗)を2個用意し、材料の半分量を入れていく。
- 丼ぶりに冷凍ほうれん草を入れラップをして、500Wの電子レンジで1分加熱する。
- 2にしょう油とごま油を入れて混ぜてから、かに風味かまぼこを適当な大きさにほぐしながら加える。そこに卵を割り入れ、水と鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
- ふんわりラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。
- 一度取り出し、スプーンで3回程かき混ぜ、チーズを真ん中に押し入れて再びラップをしたら、1分30秒加熱する。
- 上に小ねぎをのせたら完成。
栄養成分(1人当たり)
- 熱量 195kcal
- たんぱく質 15.0g
- 脂質 12.6g
- 炭水化物 4.3g
- 食塩相当量 2.1g