本文
給食のチキンライス
チキンライスは、鶏肉を混ぜたご飯をトマトケチャップで味付けした、大正時代に生まれた日本の焼き飯です。給食では、具を作り、ご飯に混ぜるという作り方をしています。
材料(4人分)
- ご飯 お茶碗4杯分
- 鶏肉(こまぎれ) 160g
- にんじん 1/4本
- たまねぎ 1/2個
- しょうが・にんにく チューブ3cm
- ホールコーン 1/3缶(固形のみ)
- ピーマン 1個
- トマトケチャップ 大さじ6
- ウスターソース 小さじ2
- 砂糖 小さじ1弱
- コンソメ 小さじ2(6g)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- バター 8g
作り方
- にんじん・たまねぎ・ピーマンを小さい角切りにする。
- ご飯をボウルに移し、粗熱をとる。
- フライパンにバターを熱し、しょうが・にんにくを炒める。
- 鶏肉を炒める。
- にんじん・たまねぎを炒める。
- にんじんがやわらかくなったら、調味料を加える。
- ホールコーンを加える。
- 2と7を混ぜ、色よく茹でたピーマンを散らす。