ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

魚のかば焼き

ページID:0002538 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

魚のかば焼きの写真

魚嫌いな子どもたちも、かば焼きにするとよく食べてくれます。さんまやあじ、いわしなど、小骨が気になる魚もおいしく食べられます。

材料(4人分)

魚(開いたもの) 4枚
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
白ごま 小さじ1/2

A

しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
しょうが 1片

<たれ>

しょうゆ 大さじ1/3
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
酒 小さじ1

作り方

  1. 魚にAの調味料で下味をつける。
  2. 1に小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をまぶす。
  3. 魚を180度の油で揚げる。
  4. フライパンで、たれの調味料を加熱する。
  5. 3を入れて全体にからめ、最後に白ごまをまぶす。