ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > 鶏肉のきのこあんかけ

本文

鶏肉のきのこあんかけ

ページID:0002675 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

鶏肉のきのこあんかけの写真

シメジやマイタケなどのきのこ類には、ビタミンDやビタミンB群、食物繊維などが豊富に含まれています。鶏肉のきのこあんかけは、オーブンで香ばしく焼いた鶏肉に、甘めのきのこあんをかけていただきます。秋らしく、香りの良い一品です。

材料(4人分)

鶏もも肉 4切れ(1切れ70g)
塩 少々
こしょう 少々
しめじ 1/3パック
まいたけ 1/2パック
ねぎ 10cm
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 80cc
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩、こしょうで下味を付け、200度のオーブンで17分程度焼く。
  2. しめじ、まいたけは小房に分ける。
  3. 調味料と水を鍋に入れて煮立て、しめじ、まいたけと小口切りにしたねぎを入れて煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 焼き上がった鶏肉に4をかける。