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鶏肉のきのこあんかけ
シメジやマイタケなどのきのこ類には、ビタミンDやビタミンB群、食物繊維などが豊富に含まれています。鶏肉のきのこあんかけは、オーブンで香ばしく焼いた鶏肉に、甘めのきのこあんをかけていただきます。秋らしく、香りの良い一品です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉 4切れ(1切れ70g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しめじ 1/3パック
- まいたけ 1/2パック
- ねぎ 10cm
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 80cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 鶏肉は塩、こしょうで下味を付け、200度のオーブンで17分程度焼く。
- しめじ、まいたけは小房に分ける。
- 調味料と水を鍋に入れて煮立て、しめじ、まいたけと小口切りにしたねぎを入れて煮る。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 焼き上がった鶏肉に4をかける。