本文
元気パワーランチ
元気パワー丼・牛乳・切干大根のナムル・春雨スープ・みかん
元気パワー丼
材料(4人分)
ご飯 4杯分
豚肉 130g
生揚げ 200g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
ねぎ 10cm
白菜 1枚
チンゲンサイ 1株
にんじん 1/4本
しめじ 1/4袋
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
酒 小さじ2
油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方
- しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは斜め切り、はくさいは2cm幅、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。
- チンゲンサイはゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。生揚げは油抜きして、厚さ1cmの一口大に切る。
- 鍋に油、しょうが、にんにくを入れ火にかけ、香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
- 肉に火が通ったら、にんじん、生揚げ、しめじを入れる。
- はくさい、ねぎ、チンゲンサイも加え、調味料を入れる。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。
切干大根のナムル
材料(4人分)
切干大根 30g
きゅうり 1/2本
にんじん 2cm
しらたき 80g
さきいか 25g
白ごま 大さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
- 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切ってからゆでて冷まし、水気をきる。
- きゅうり、にんじんはせん切りにし、にんじんはゆでて冷ましておく。しらたきは食べやすい長さに切ってからゆでて冷ます。
- 調味料を混ぜ合わせ、すべての材料を和える。
春雨スープ
材料(4人分)
ロースハム 2枚
たまねぎ 1/2個
こまつな 1/3束
にんじん 1/3本
しょうが 1/2片
春雨 30g
しょうゆ 小さじ2
中華スープ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
酒 小さじ1
こしょう 少々
水 4カップ
作り方
- ロースハム、にんじんはせん切り、たまねぎはうす切りにする。
- こまつなはゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。
- しょうがはすりおろし、春雨はゆでておく。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、たまねぎ、ハムを入れて煮る。
- ゆでた春雨と調味料を加え、仕上げにこまつなとしょうがのすりおろし汁を入れる。