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元気パワーランチ

ページID:0002765 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

元気パワー丼・牛乳・切干大根のナムル・春雨スープ・みかん

元気パワーランチの写真

元気パワー丼

材料(4人分)

ご飯 4杯分
豚肉 130g
生揚げ 200g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
ねぎ 10cm
白菜 1枚
チンゲンサイ 1株
にんじん 1/4本
しめじ 1/4袋
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
酒 小さじ2
油 小さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方

  1. しょうが、にんにくはみじん切り、ねぎは斜め切り、はくさいは2cm幅、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。
  2. チンゲンサイはゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。生揚げは油抜きして、厚さ1cmの一口大に切る。
  3. 鍋に油、しょうが、にんにくを入れ火にかけ、香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
  4. 肉に火が通ったら、にんじん、生揚げ、しめじを入れる。
  5. はくさい、ねぎ、チンゲンサイも加え、調味料を入れる。
  6. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

切干大根のナムル

材料(4人分)

切干大根 30g
きゅうり 1/2本
にんじん 2cm
しらたき 80g
さきいか 25g
白ごま 大さじ1

<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切ってからゆでて冷まし、水気をきる。
  2. きゅうり、にんじんはせん切りにし、にんじんはゆでて冷ましておく。しらたきは食べやすい長さに切ってからゆでて冷ます。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、すべての材料を和える。

春雨スープ

材料(4人分)

ロースハム 2枚
たまねぎ 1/2個
こまつな 1/3束
にんじん 1/3本
しょうが 1/2片
春雨 30g
しょうゆ 小さじ2
中華スープ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1/2
酒 小さじ1
こしょう 少々
水 4カップ

作り方

  1. ロースハム、にんじんはせん切り、たまねぎはうす切りにする。
  2. こまつなはゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。
  3. しょうがはすりおろし、春雨はゆでておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、にんじん、たまねぎ、ハムを入れて煮る。
  5. ゆでた春雨と調味料を加え、仕上げにこまつなとしょうがのすりおろし汁を入れる。