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高崎城下町ランチ
松の木蒸しパン・牛乳・城下町焼きうどん・駅のだるまサラダ・オレンジ
松の木蒸しパン
材料(4人分)
蒸しパンミックス 2と1/2カップ
水 160cc
ほうれん草 1/2束
プロセスチーズ 40g
作り方
- ほうれん草はゆでて冷水で冷まして水気を切り、3cm幅程度に切ってから、フードプロセッサー等でペースト状にする。チーズは食べやすい大きさに角切りにする。
- 蒸しパンミックスに水と1のほうれん草を加え、よく混ぜ生地を作る。
- 2の生地をカップに入れ、角切りにしたチーズを上にトッピングする。
- 15分ほど蒸す。
城下町焼きうどん
材料(4人分)
ゆでうどん 4玉
ねぎ 3cm
しめじ 1/4袋
しいたけ 2本
にんじん 1/2本
豚肉 100g
しょうが 1/2片
一味とうがらし 少々
油 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
かつお節 1/2袋
チンゲンサイ 1/2束
<炒り卵>
卵 2個
塩 少々
砂糖 少々
酢 少々
油 小さじ1
作り方
- ねぎは斜め切り、しいたけはうす切り、にんじんは短冊切り、しめじはほぐし、チンゲンサイはゆでてから、3cm幅に切る。しょうがはすりおろす。
- フライパンに油を熱し、卵、塩、砂糖、酢をよく混ぜたものを入れ、炒り卵を作り、皿に出しておく。
- 油でしょうがを炒め、香りが出てきたら豚肉を炒める。にんじん、しめじ、しいたけも加えて、肉に火が通ったら、ゆでたうどんと調味料を加え味を調え、ねぎとチンゲンサイを加え仕上げる。
- 器に盛り付けたら、かつお節、皿にだしておいた炒り卵、一味とうがらしをトッピングする。
駅のだるまサラダ
材料(4人分)
ミニトマト 8個
しそ葉 2枚
キャベツ 3枚
きゅうり 1本
ツナ 1/2缶
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
- ミニトマトは半分、しそ葉はせん切り、きゅうりは輪切りにする。キャベツはざく切りにし、さっとゆで冷ます。
- ドレッシングの材料を合わせ、1の野菜とツナを和える。