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桜の郷ランチ
麦ごはん・牛乳・梅ジャム酢豚・切り干し大根のナムル・チンゲンサイときのこのスープ
梅ジャム酢豚
材料(4人分)
豚肉 160g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2と1/2
小麦粉 大さじ2と1/2
揚げ油 適宜
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
水煮たけのこ 小1/2本
ピーマン 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
油 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1と1/2
中華だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
梅ジャム 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方
- 豚肉は酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げる。
- にんにく、しょうがはみじん切り、たまねぎはくし切りにする。にんじん、たけのこ、ピーマンは乱切りにし、ピーマンは軽く、にんじんは歯ごたえが残る程度に下ゆでする。
- フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら、たまねぎ、にんじん、たけのこを加えて炒める。野菜に火が通ったら調味料を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 揚げた肉を入れて、最後にピーマンを加える。
切干大根のナムル
材料(4人分)
こまつな 1/4束
キャベツ 2枚
切干大根 15g
にんじん 1/4本
ごま 大さじ1
<ドレッシング>
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
- キャベツは短冊切り、にんじんはせん切りにし、さっとゆでて冷ます。切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切ってからゆでて冷まし、水気をしぼる。
- こまつなはゆで、冷水で冷ましてから2cm幅に切る。
- 調味料を混ぜ合わせ、すべての食材と和える。
チンゲンサイときのこのスープ
材料(4人分)
鶏肉 80g
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
たまねぎ 1個
チンゲンサイ 1株
しめじ 1/3袋
ホールコーン 1/4カップ
中華だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
水 3カップ
作り方
- 鶏肉は1cm角に切り、酒としょうゆで下味をつける。
- たまねぎはうす切り、チンゲンサイはゆで冷水で冷ましてから2cm幅に切る。しめじはほぐす。
- 鍋に湯を沸かし、鶏肉に片栗粉をまぶして入れる。
- 3にたまねぎ、しめじ、コーンを加えて煮る。中華だしを入れ、最後にチンゲンサイを入れる。