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枝豆ご飯のオープンいなり
塩ゆでしてそのまま食べるのが定番の枝豆ですが、酢飯に混ぜていなりずしの具にしても、おいしく食べられます。枝豆の食感が楽しめる、彩り豊かな一品です。
今回のイチ押し食材
枝豆
枝豆は大豆の未熟豆を収穫したもの。
市内では県の固有種「湯あがり娘」などの品種を、7月から10月に生産しています。
材料(2人分)
枝豆(さや付き) 150g
ご飯 340g
すし酢 大さじ1
白いりごま 大さじ1
いなりずし用味付け油揚げ 6枚
紅ショウガ 少々
(1人分516kcal)
作り方
- 枝豆は下茹でして、さやと薄皮をとる。
- ご飯に枝豆とすし酢、白いりごまを入れ、混ぜ合わせる。
- 油揚げに中身が見えるように「2」を詰める。
- 紅ショウガをのせてできあがり。
豆知識
枝豆は大豆と同様に良質なタンパク質を含んでいます。また、大豆にはあまり含まれないビタミンCも豊富で、夏バテ予防に効果があります。