本文
枝豆入りスペイン風オムレツ
枝豆の鮮やかな緑色が映える一品。枝豆にはタンパク質やビタミンが豊富に含まれているため、夏バテの予防に効果的です。手早く作れるので朝の食卓にどうぞ。
今回のイチ押し食材
枝豆
枝豆は未成熟な大豆を枝ごと収穫したものです。旬は6月から9月。塩ゆでにして食べるのはもちろん、炒め物やかき揚げなどもおすすめです。
材料(2人分)
枝豆 50g
ベーコン 50g
トマト 50g
タマネギ 2分の1個
卵 4個
とけるチーズ 1枚
砂糖 小さじ2
塩 少々
油 小さじ2
作り方
- 枝豆は下ゆでして豆を出しておく。
ベーコンは2cmから3cm幅、トマトととけるチーズは1cm角に切る。
タマネギは薄切りにする。 - 卵をボールでよく割りほぐし、「1」と砂糖、塩を入れてさっくりかき混ぜる。
- 熱したフライパンに油をしき、「2」を流し入れる。
ふたをして弱火で7分から8分焼く。 - 卵の表面が固まってきたらできあがり。
アレンジ
お好みでジャガイモやタケノコを千切りにして入れると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。