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小松菜のノリマヨネーズあえ
小松菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品。マヨネーズのコクと磯の香りが、クセのない小松菜によく合います。
今回のイチ押し食材
小松菜
おひたしや鍋料理など、幅広い料理に使える小松菜。免疫力を高める働きのあるベータカロテンや、カルシウム、鉄分を豊富に含みます。
材料(2人分)
小松菜 150g
鶏ささみ 2本
酒 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ノリのつくだ煮 小さじ1
(1人分104kcal)
作り方
- 鶏ささみは耐熱皿に乗せて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2分(500W)ほど加熱する。
粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。 - 小松菜はゆで、水に浸して冷ます。水気をしぼり、3cmの長さに切る。
- マヨネーズとノリのつくだ煮を混ぜ、小松菜と鶏ささみを加えてあえ、盛り付けてできあがり。
豆知識
ベータカロテンは、脂質とともに摂取すると吸収率が高まります。小松菜とマヨネーズを合わせることで栄養を効率よくとることができます。