本文
新タマネギとサーモンのマリネ風
新タマネギのみずみずしさと甘みを手軽に楽しめる一品です。レモンを皮ごと使い、見た目も味わいもさっぱりとした仕上がりに。普段の食事にもおもてなしにもぴったりです。
今回のイチ押し食材
新タマネギ
辛みが少なく、甘みが強いのが特徴。サラダなどの生食だけでなく、肉料理や揚げ物との相性も抜群です。
材料(2人分)
新タマネギ 大2分の1個
スモークサーモン 50g
レモン 2分の1個
パセリ 少々
A
オリーブ油 大さじ1と2分の1
塩 少々
コショウ 少々
(1人分168kcal)
作り方
- 新タマネギは薄くスライスする。
- スモークサーモンは一口大に切る。
- レモンはよく洗い、皮のまま薄く輪切りにし、さらに半分に切る。
- あらかじめ混ぜ合わせた「A」と、「1」から「3」をよくあえ、器に盛り付ける。
- 刻んだパセリを散らして出来上がり。
豆知識
新タマネギは、通年で出回っているタマネギと異なり、早取りしたものを乾燥させずに出荷したものです。傷みやすいので、新聞紙に包んで冷蔵庫で保管しましょう。