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切干大根とひじきのサラダ
いつもは煮物に使用している乾物をサラダに取り入れました。切干大根のシャキシャキとした歯ごたえときゅうりの風味が良くあった、彩りの美しいサラダです。食物繊維・鉄分が豊富な一品です。ツナやハムを加えるとたんぱく質も摂れて食べ応えがアップします。
材料(4人分)
切干大根 20g
きゅうり 1本
にんじん 1/4本
乾燥ひじき 8g
(A)
さとう 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
(ドレッシング)
しょうゆ 大さじ1と1/2
さとう 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
- 切干大根は水で戻した後、さっと熱湯に通し、さらに水洗いし、水気を絞って食べやすい長さに切る。
- 乾燥ひじきは水で戻した後よく洗い、ひたひたの水とAと一緒に小鍋に入れて十分に煮込み冷ます。冷めたらざるにあけて、余分な水気を切る。
- きゅうりとにんじんはせん切りにして、にんじんは茹でて冷ます。
- ドレッシングを作り、1、2、3を和える。