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大根と鮭のかす汁
今回のイチ押し食材
大根
サラダやおでんなどさまざまな料理に使われる大根。榛名の十文字地区では、たくあん漬けに適した「十文字だいこん」が作られています。
材料(2人分)
- 大根 150g
- シメジ 50g
- 塩鮭 1切れ
- 酒 小さじ 2分の1
- ショウガ汁 小さじ 2分の1
- 水 300ml
- 和風顆粒だし 小さじ 2分の1
- みそ 大さじ1
- 酒かす 30g
- 小ねぎ 1本
- おろしショウガ 少々
(1人分134kcal)
作り方
- 大根は皮をむき、厚さ1cmのイチョウ切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
塩鮭は4等分に切り、酒とショウガ汁をふりかける。 - 鍋に水・大根・和風顆粒だしを入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして大根が軟らかくなるまで煮る。
シメジと塩鮭を入れて2分から3分煮る。 - みそと酒かすを、「2」の煮汁大さじ2杯から3杯で溶き、鍋に加える。
- ひと煮立ちさせて火を止める。
おわんに盛り付け、刻んだ小ネギとおろしショウガを乗せてできあがり。
オススメ
大根のやさしい甘みと酒かす特有の香りが楽しめます。寒い日、体を温めるのにぴったりな一品。栄養豊富な大根の葉を入れるのもおすすめです。