ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > 大豆入り鶏そぼろ

本文

大豆入り鶏そぼろ

ページID:0005058 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

大豆入り鶏そぼろの画像

手軽にできてごはんがすすむおかずです。子どもたちが苦手な大豆も食べやすい味付けになっていて、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

鶏ひき肉 160g
しょうが 1/2片
大豆(水煮) 80g
油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ、酒を加えてほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わり、パラパラにほぐれたら、砂糖、しょうゆを加える。大豆に味がしみるまで煮つめる。