本文
大豆入り鶏そぼろ
手軽にできてごはんがすすむおかずです。子どもたちが苦手な大豆も食べやすい味付けになっていて、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 160g
- しょうが 1/2片
- 大豆(水煮) 80g
- 油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたら鶏ひき肉を入れ、酒を加えてほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わり、パラパラにほぐれたら、砂糖、しょうゆを加える。大豆に味がしみるまで煮つめる。