ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康 > 食生活改善 > 豆腐とはんぺんのふわふわ焼き

本文

豆腐とはんぺんのふわふわ焼き

ページID:0005642 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

小学生の部の優秀賞のレシピです。

豆腐とはんぺんのふわふわ焼きの写真

アピールポイント

  • ふわふわ、もちもちです!添えにレタスをつけるとよく合います。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐          150g
  • オクラ             4本
  • ハーフベーコン 3枚
  • はんぺん          110g
  • A
    塩                   小さじ1/3
    顆粒和風だし    小さじ1
    片栗粉             大さじ1
  • コーン缶          30g
  • サラダ油          大さじ1

作り方(調理時間25分)

  1. 豆腐は水を切る。オクラは塩をふり、まな板で数回転がしうぶ毛をとったら水で洗い、小口切りにする。ベーコンは1cm角に切る。
  2. 袋に豆腐、はんぺん、Aを入れて、よく揉んで混ぜ合わせる。
  3. 2に、1のオクラ、ベーコンとコーンを加えて混ぜ合わせるようにして軽く揉み、袋から取り出して、成形する。
  4. フライパンにサラダ油をひき、3を入れて中火で両面がきつね色になるまで焼いたら完成。

栄養成分(1人当たり)

  • 熱量          243kcal
  • たんぱく質 13.0g
  • 脂質          14.3g
  • 炭水化物    15.5g
  • 食塩相当量 2.7g