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豆腐のなめこ煮
寒くなってくるこれからの季節にうれしいあったかメニュー。豆腐を厚揚げにしたり、肉を入れてどんぶりにしたりするのもうんまいです。
今回のイチ押し食材
なめこ
天然のなめこは秋が旬。かさがしっかりしていて、つやがあるものがお薦めです。汁物やおろし和えに向いています。
材料(2人分)
- なめこ 50g
- 豆腐 150g
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- かつお節 ひとつまみ
- ネギ 少々
作り方
- なめこはザルにあけてさっと洗う。
- 豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切っておく。
- なめこを鍋に入れ、みりん、しょうゆ、水、かつお節を入れてひと煮立ちさせる。
- 「3」にさいの目に切った豆腐を加えて混ぜながら3分くらい煮る。
- 細かく切ったネギを乗せてできあがり。
豆知識
なめこの表面のぬめりには胃腸での消化吸収を緩やかにする働きがあるので、ぬめりを落とさないように軽く洗うのがポイントです。
※なめこのぬめり成分をムチンと表記しておりましたが、「食品工業辞典」(日本食品工業学会編)において、ムチンは「動物より分泌される粘質物一般をいう」と訂正されました。