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豚レバーのアーモンドがらめ

ページID:0005719 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

豚レバーのアーモンドがらめの写真

レバーは鉄を多く含む食品としてよく知られていますが、豚レバーは鶏肉や牛肉のレバーと比べて100グラム中に含まれる鉄の量がもっとも多い食品です。

レバーだけでなく、鶏肉でもおいしく作れます。

材料(4人分)

豚レバー 160g
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが 1片
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適宜
アーモンド 20g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ2

作り方

  1. 豚レバーは短冊切りにして、食塩(分量外)でよく洗い、水で洗い流した後、臭みを抜くため、酒、しょうゆ、しょうがのすりおろし汁で下味をつける。
  2. 薄力粉とでんぷんを混ぜ、汁気をよく切った1にまぶし、180度の油で揚げる。
  3. 調味料を加熱し、砂糖が溶けたら2にかけ、細かく刻んだアーモンドをまぶす。