本文
豚肉のアップルソースかけ
パンにもご飯にも合う、給食の定番メニューです。アップルソースは鶏肉にかけてもおいしいので、お好みでお試しください。
材料(4人分)
- 豚ロース肉 4枚
- りんご 1/4個
- たまねぎ 1/4個
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 小さじ2/3
- 白ごま 少々
A
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1/2
作り方
- 豚ロース肉はAの調味料で下味をつける。
- りんご、たまねぎはすりおろす。
- フライパンを熱し、1の両面を焼く。
- 鍋にりんご、たまねぎ、しょうゆ、みりんを入れ、火を通してアップルソースを作る。
- 皿に3を盛って4をかけ、白ごまをふる。