ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 教育 > 学校教育 > 豚肉のアップルソースかけ

本文

豚肉のアップルソースかけ

ページID:0005720 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

豚肉のアップルソースかけの写真

パンにもご飯にも合う、給食の定番メニューです。アップルソースは鶏肉にかけてもおいしいので、お好みでお試しください。

材料(4人分)

豚ロース肉 4枚
りんご 1/4個
たまねぎ 1/4個
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ2/3
白ごま 少々

A
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1/2

作り方

  1. 豚ロース肉はAの調味料で下味をつける。
  2. りんご、たまねぎはすりおろす。
  3. フライパンを熱し、1の両面を焼く。
  4. 鍋にりんご、たまねぎ、しょうゆ、みりんを入れ、火を通してアップルソースを作る。
  5. 皿に3を盛って4をかけ、白ごまをふる。