本文
梅チャーハン
榛名地区特産の梅を使った、酸味がさわやかなチャーハンです。
材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯分
- 長ねぎ 1/3本
- にんにく 1片
- カリカリ梅 2個
- 卵 2個
- ごま油 小さじ1
- 大根葉 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- 長ねぎ、にんにく、カリカリ梅は粗みじん切りにする。大根葉は刻んでさっとゆでてしぼる。
- 卵はいり卵にする。
- フライパンにごま油を入れ、長ねぎ、にんにくを炒め、梅を加え、塩、こしょう、しょうゆで味付けをする。
- ご飯といり卵、下ゆでした大根葉を加えて炒め、仕上げる。