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白菜のクリーム煮

ページID:0005908 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

白菜のクリーム煮の写真

ホワイトソースを作らずにコーンスターチを利用してクリーム煮独特のとろみを付けているため、短い時間でおいしい料理ができあがります。

材料(4人分)

白菜 3枚
マッシュルーム 4個
ベーコン 2枚
むきエビ 80g
パセリ 少々
バター 小さじ1/2
コーンスターチ 20g
牛乳 160cc
生クリーム 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
コンソメ 小さじ1
水 150cc

作り方

  1. 白菜は短冊切り、ベーコンはせん切り、パセリはみじん切りにする。
  2. ベーコンをから炒りする。水を入れ沸騰したら、エビ、スライスしたマッシュルーム、白菜を入れて煮る。
  3. 軟らかくなったらコンソメを溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 少量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
  5. バターを加え、塩・こしょうで味を調える。生クリームを入れて火を止め、パセリを散らす。