本文
白菜のクリーム煮
ホワイトソースを作らずにコーンスターチを利用してクリーム煮独特のとろみを付けているため、短い時間でおいしい料理ができあがります。
材料(4人分)
- 白菜 3枚
- マッシュルーム 4個
- ベーコン 2枚
- むきエビ 80g
- パセリ 少々
- バター 小さじ1/2
- コーンスターチ 20g
- 牛乳 160cc
- 生クリーム 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- コンソメ 小さじ1
- 水 150cc
作り方
- 白菜は短冊切り、ベーコンはせん切り、パセリはみじん切りにする。
- ベーコンをから炒りする。水を入れ沸騰したら、エビ、スライスしたマッシュルーム、白菜を入れて煮る。
- 軟らかくなったらコンソメを溶かし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 少量の水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
- バターを加え、塩・こしょうで味を調える。生クリームを入れて火を止め、パセリを散らす。