本文
白菜のコールスロー風
白菜がたっぷり食べられる、さっぱりした味のサラダです。手軽に作れて冷蔵庫で3、4日保存できるので、作り置きにもおすすめです。
今回のイチ押し食材
白菜
冬を代表する野菜。本市の国府地域で栽培された白菜は「国府白菜」と呼ばれ、肉厚で柔らかく甘みが強いのが特徴です。
材料(2人分)
- 白菜 2枚(150g)
- ニンジン 20g
- キュウリ 4分の1本
- 塩 少々
A
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2分の1
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
コショウ 少々
(1人分94kcal)
作り方
- 白菜、ニンジン、キュウリは5cmほどの長さの千切りにする。
- ビニール袋に「1」を入れ、塩を振り軽くもむ。5分置き、水気を絞る。
- 「A」の調味料を「2」に加えて軽くもむ。10分置き、味をなじませる。
- 器に盛り付けてできあがり。
ポイント
白菜は繊維に沿って切るとシャキシャキと歯ごたえのある食感に。繊維を断ち切るように切ると軟らかくなります。