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白菜の浅漬け~塩昆布入り
白菜そのものの甘みに加え、塩昆布を入れることでうまみが増します。お酢でさっぱりサラダ感覚の浅漬けです。
今回のイチ押し食材
白菜
冬を代表する野菜。本市の国府地域で栽培された白菜は「国府白菜」と呼ばれ、肉厚で柔らかく甘みが強いのが特徴です。
材料(2人分)
- 白菜 中2枚(160g)
- 酢 小さじ2
- サラダ油 小さじ2分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
- 塩昆布(細切り) 4g
(1人分 24kcal)
作り方
- 白菜を縦半分に切る。白い部分は繊維を断ち切るように1cm幅に、葉はざく切りにする。
- ビニール袋に切った白菜、酢、サラダ油、しょうゆ、塩昆布を入れてもむ。
- ビニール袋の空気を抜いて、10分くらい置く。
- 盛り付けて、できあがり。
ひと工夫
にんにくとしょうがのスライスを1日漬けこんだしょうゆや、ゴマ油を使うとまた違った風味に。