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麻婆豆腐
給食で定番の人気メニューである麻婆豆腐です。辛さ控えめで野菜もたっぷり入り、ケチャップの酸味と甘さがいいアクセントになっています。
材料(4人分)
木綿豆腐 一丁(300g)
にんじん 1/3本
ねぎ 1/3本
たけのこ(水煮) 30g
干し椎茸 5g
にんにく 1片
しょうが 1片
豚ひき肉 100g
酒 小さじ2
トウバンジャン 小さじ1/3
炒め油 適量
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 200ml
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砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ1
中華だし 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
作り方
- 豚ひき肉に酒をまぶす。
- 豆腐はさいの目に切る。にんじん、ねぎ、たけのこは粗みじん切りにする。水に戻した干し椎茸、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- Aを全て混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンに炒め油を入れ、ねぎ、にんにく、しょうが、トウバンジャンを炒め、豚ひき肉を加え、よく炒める。
- 肉に火が通ったら、にんじん、たけのこ、椎茸を加える。
- 豆腐と水と3の合わせ調味料を加え煮る。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、ごま油を入れて出来上がり。