本文
梨のグラニテ
果実や果汁などを凍らせた氷菓子。フランス料理のコースで口直しやデザートとして供されます。梨のシャリシャリとした食感と爽やかな甘さを楽しめます。
今回のイチ押し食材
梨
榛名地域は、県内一の梨の産地。「幸水」「豊水」の他、平成27年に品種登録された「甘太」などさまざまな品種を栽培しています。11月下旬からは「愛宕」などジャンボ梨の収穫が始まります。
材料(2人分)
梨 1個
A
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 小さじ2
水 大さじ2
(1人分125kcal)
作り方
- 梨は皮をむいて芯を取る。半分はすりおろして、残りは8mm角に切る。
- すりおろした梨と「A」をボウルに入れて混ぜる。
グラニュー糖が溶けたら、角切りにした梨を入れ、軽く混ぜ合わせる。 - 「2」をジッパー付きのビニール袋に移し、平らにして冷凍庫に入れる。2時間ごとに取り出し、手でほぐし、平らにして冷凍庫に戻す。これを3回繰り返す。
- 手でほぐして、器に盛り付けてできあがり。
オススメ
今回は、梨の食感を楽しめるよう8mm角で作りました。5mm角にして、シャーベットのような滑らかな口当たりにするのもおすすめです。