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春キャベツとベーコンのコンソメスープ
下ごしらえもなく簡単に作れるので朝食にもおすすめ。春キャベツを使うと旨みと甘みがより引き立ちます。
今回のイチ押し食材
春キャベツ
春キャベツは、葉が軟らかくて薄いのが特徴で、巻きが緩い3月から4月にかけてが旬です。水分が多く甘みがあるので、サラダなどの生食や浅漬けなどにも向いています。
材料(2人分)
春キャベツ 4分の1個
ベーコン 4枚
コーン 2分の1缶
コンソメ(キューブ) 2個
水 5カップ
塩・コショウ 少々
※お好みで ショウガのすりおろし 少々
作り方
- キャベツは一口大のざく切りに、ベーコンは1cm幅くらいの短冊切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、ベーコンとコーン、コンソメを入れる。
- 再沸騰したら、キャベツを入れる。
〈ポイント〉
春キャベツは葉が軟らかいので火を通し過ぎない方がおいしく仕上がります。
茹で時間の目安は1分程度です。 - キャベツが好みの固さになったら塩・コショウ(好みでショウガのすりおろし)で味を整えて、できあがり。