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枝豆入りスペイン風オムレツ

ページID:0004060 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

枝豆入りスペイン風オムレツの写真
枝豆の鮮やかな緑色が映える一品。枝豆にはタンパク質やビタミンが豊富に含まれているため、夏バテの予防に効果的です。手早く作れるので朝の食卓にどうぞ。

今回のイチ押し食材

枝豆の写真
枝豆

枝豆は未成熟な大豆を枝ごと収穫したものです。旬は6月から9月。塩ゆでにして食べるのはもちろん、炒め物やかき揚げなどもおすすめです。

材料(2人分)

枝豆     50g
ベーコン   50g
トマト    50g
タマネギ   2分の1個
卵      4個
とけるチーズ 1枚
砂糖     小さじ2
塩      少々
油      小さじ2

作り方

  1. 枝豆は下ゆでして豆を出しておく。
    ベーコンは2cmから3cm幅、トマトととけるチーズは1cm角に切る。
    タマネギは薄切りにする。
  2. 卵をボールでよく割りほぐし、「1」と砂糖、塩を入れてさっくりかき混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油をしき、「2」を流し入れる。
    ふたをして弱火で7分から8分焼く。
  4. 卵の表面が固まってきたらできあがり。

アレンジ

お好みでジャガイモやタケノコを千切りにして入れると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。