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ナスと豚肉のショウガ炒め
夏野菜のナスと豚肉をショウガ焼き風に炒めたご飯が進むメインのおかずです。忙しい時にもさっと作れます。
今回のイチ押し食材
ナス
水分が豊富なナスには体温を下げる作用があり、暑い夏を乗り切るには最適の野菜です。炒める・揚げるなど油との相性が良く、和・洋・中を問わず幅広く使われます。
材料(2人分)
ナス 3個
豚こま切れ肉 100g
オクラ 4個
(A)ショウガのすりおろし 1片
(A)しょう油 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
油 大さじ1
作り方
- 豚肉は一口大に切り、「A」の半量をもみこんでおく。
オクラは下茹でして斜め半分に、ナスは縦半分にしてから1cm幅で斜めに切る。 - フライパンを熱して油を入れ、強火で豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、ナス、オクラを入れて炒める。
- ナスがしんなりしたら、残りの「A」を入れさっと炒めてできあがり。
ポイント
オクラ以外にも、野菜はピーマンやアスパラ、ニンジン、タマネギなど何でもOk。冷蔵庫などにある野菜を一緒に炒めて、おいしい組み合わせを見つけてください。