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白菜の浅漬け~塩昆布入り

ページID:0005910 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

白菜の浅漬け~塩昆布入りの写真

白菜そのものの甘みに加え、塩昆布を入れることでうまみが増します。お酢でさっぱりサラダ感覚の浅漬けです。

今回のイチ押し食材

白菜の写真

白菜

冬を代表する野菜。本市の国府地域で栽培された白菜は「国府白菜」と呼ばれ、肉厚で柔らかく甘みが強いのが特徴です。

材料(2人分)

白菜       中2枚(160g)
酢        小さじ2
サラダ油     小さじ2分の1
しょうゆ     小さじ2分の1
塩昆布(細切り) 4g
(1人分 24kcal)

作り方

  1. 白菜を縦半分に切る。白い部分は繊維を断ち切るように1cm幅に、葉はざく切りにする。
  2. ビニール袋に切った白菜、酢、サラダ油、しょうゆ、塩昆布を入れてもむ。
  3. ビニール袋の空気を抜いて、10分くらい置く。
  4. 盛り付けて、できあがり。

ひと工夫

にんにくとしょうがのスライスを1日漬けこんだしょうゆや、ゴマ油を使うとまた違った風味に。