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ホウレンソウと豚肉のオイスターソース炒め
今回のイチ押し食材
縮みホウレンソウ
倉渕や箕郷地域などで栽培され、冬場の少ない日光を浴びようと、地面に張り付くように広がって育ちます。葉が肉厚で縮れていて、甘みが強いのが特徴です。
材料(2人分)
ホウレンソウ 140g
豚ロース薄切り肉 120g
しょうゆ(下味用) 小さじ2分の1
酒(下味用) 小さじ2分の1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2分の1
ショウガ 小1かけ
モヤシ 100g
しょうゆ 大さじ2分の1
酒 大さじ2分の1
オイスターソース 大さじ2分の1
コショウ 少々
(1人分 199kcal)
作り方
- ホウレンソウはたっぷりの熱湯で1分から2分茹で、水につけて冷ます。
水気をしぼり、3cmの長さに切る。 - 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、千切りにしたショウガ、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、モヤシを加えてさらに炒める。
- ホウレンソウを加えてしょうゆ・酒・オイスターソースで味付けし、コショウをふって、盛り付けてできあがり。