ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > チキンサラダのトマトドレッシングかけ

本文

チキンサラダのトマトドレッシングかけ

ページID:0001682 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

チキンサラダのトマトドレッシングかけの写真

今回のイチ押し食材

うれっ娘トマトの写真
うれっ娘トマト

本市の特産品として商標登録されたブランドトマト。木部町を中心に栽培され、完熟してから収穫されます。酸味と甘味のバランスがよく、生食に向いています。

材料(2人分)

鶏ささみ     2本
酒        大さじ1
トマト      1個(150g)
タマネギ     8分の1個(25g)
キュウリ     4分の1本(25g)
(A)酢      大さじ2
(A)オリーブ油  大さじ1
(A)塩      小さじ4分の1
(A)コショウ   少々
レタス      2枚
(1人分 123kcal)

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで2分(500W)ほど加熱する。
    粗熱が取れたら手で裂き、蒸し汁につけておく。
  2. トマトは2分の1を1cmの角切りに、残り2分の1を4等分のくし型に切る。
    タマネギはみじん切り、キュウリは粗みじん切りにする。
  3. 「A」を混ぜ、トマトの角切りとタマネギ、キュウリを加えて10分ほど置く。
  4. ちぎったレタスを皿に敷き、水気を切った鶏ささみとくし型トマトを盛り付け、「3」をかけてできあがり。

ひと工夫

3で作るドレッシングの酸味が強く感じるときは、砂糖を少し加えると味がまろやかになります。