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キュウリと豚肉の塩炒め

ページID:0001442 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

キュウリと豚肉の塩炒めの写真
生食や漬物で食べることの多いキュウリですが、炒め物にも合います。キュウリの歯ごたえが楽しい、暑い季節にぴったりなさっぱりとした一品です。

今回のイチ押し食材

きゅうりの写真
キュウリ

吉井地域は、全国に先駆けてキュウリのビニールハウス栽培を始め、現在でも栽培が盛ん。豊富に含まれるカリウムの利尿作用でむくみ解消に効果があります。

材料(2人分)

キュウリ     1本
豚ロース薄切り肉 120g

下味用
※塩・コショウ  少々
※酒       大さじ2分の1
セロリ      3分の1本
ショウガ     小1かけ
ごま油      大さじ1
しょうゆ     小さじ2分の1
塩・コショウ   少々
(1人分191kcal)

作り方

  1. 肉は、一口大に切り、塩・コショウと酒で下味をつける。
  2. キュウリは縦半分にしてから5mm幅で斜めに切る。
  3. セロリはキュウリと大きさをそろえて斜め切り、ショウガは千切りにする。
  4. フライパンでごま油を熱し、ショウガ、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、キュウリとセロリを加え、さらに炒める。
  5. しょうゆ、塩・コショウで味を整え、盛り付けてできあがり。

ポイント

キュウリは歯ごたえが残るように、強火で手早く炒めてください。