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カボチャのレンジ蒸し

ページID:0001402 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

カボチャのレンジ蒸しの写真
電子レンジで簡単にできる、カボチャの甘みにチーズの塩気がよく合う一品です。

今回のイチ押し食材

カボチャの写真
カボチャ

甘いカボチャは人気の夏野菜の一つ。本市でも、坊ちゃん、九重栗、伯爵など、さまざまな品種が栽培されています。免疫力を高める働きのあるベータカロテンを豊富に含みます。

材料(2人分)

カボチャ   200g
タマネギ   8分の1個
ピーマン   2分の1個
ロースハム  2枚
ピザ用チーズ 30g
バター    12g
塩・コショウ 少々
(1人分222kcal)

作り方

  1. カボチャは1cmの厚さに切る。
    タマネギは薄切りにし、ピーマンは種を取り除き細切りにする。
    ハムは半分に切り細切りにする。
  2. 耐熱皿にカボチャを重ならないように並べ、バターを乗せ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  3. 塩・コショウを振り、タマネギ・ピーマン・ハム・ピザ用チーズを乗せる。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱して、できあがり。

豆知識

夏野菜のカボチャですが、栄養素が高く常温での長期保存が可能な数少ない野菜のため、冬至に食べる習慣があります。