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カボチャのレンジ蒸し
電子レンジで簡単にできる、カボチャの甘みにチーズの塩気がよく合う一品です。
今回のイチ押し食材
カボチャ
甘いカボチャは人気の夏野菜の一つ。本市でも、坊ちゃん、九重栗、伯爵など、さまざまな品種が栽培されています。免疫力を高める働きのあるベータカロテンを豊富に含みます。
材料(2人分)
カボチャ 200g
タマネギ 8分の1個
ピーマン 2分の1個
ロースハム 2枚
ピザ用チーズ 30g
バター 12g
塩・コショウ 少々
(1人分222kcal)
作り方
- カボチャは1cmの厚さに切る。
タマネギは薄切りにし、ピーマンは種を取り除き細切りにする。
ハムは半分に切り細切りにする。 - 耐熱皿にカボチャを重ならないように並べ、バターを乗せ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 塩・コショウを振り、タマネギ・ピーマン・ハム・ピザ用チーズを乗せる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分加熱して、できあがり。
豆知識
夏野菜のカボチャですが、栄養素が高く常温での長期保存が可能な数少ない野菜のため、冬至に食べる習慣があります。