食品ロスを減らす料理教室の開催について

高崎市では、食品ロス(食べ残しや食品廃棄)を減らすための料理教室を開催します。

食べ物を無駄にしない取り組みについて一緒に考えていただくため、多くの方のご参加をお待ちしております。

※10月15日(火)をもちまして、各回とも参加申し込みは締め切りました。

第5回食品ロスを減らす料理教室~残り野菜で簡単中華~

開催日時

令和元年10月26日(土)午前9時45分から正午まで

開催場所

高崎友の会 友の家

(高崎市下豊岡町157番地1 電話:027-325-4711)

講師

高崎友の会

メニュー(予定)

  • 八宝菜風うま煮
  • ひじきのマリネサラダ
  • 杏仁豆腐 

対象および定員

  • 対象:高崎市内に在住の人
  • 定員:16人

※定員を超えた場合は抽選となります。

費用

無料

持ち物

  • エプロン
  • 三角巾
  • ふきん
  • 筆記用具
  • 食べきれなかったものを持ち帰る容器

第6回食品ロスを減らす料理教室~パッククッキング~

開催日時

令和元年10月30日(水)午前9時45分から正午まで

開催場所

高崎市北公民館

(高崎市昭和町170番地1 電話:027-326-0417)

講師

高崎栄養士会

メニュー(予定)

  • カレーライス
  • ごまあえ(ほうれん草もしくはいんげん)
  • プルーン入りココアケーキ

対象および定員

  • 対象:高崎市内に在住の人
  • 定員:16人

※定員を超えた場合は抽選となります。

費用

無料

持ち物

  • エプロン
  • 三角巾
  • ふきん
  • 筆記用具
  • 食べきれなかったものを持ち帰る容器

申し込み

10月15日(火)までにハガキ、ファクスまたはEメールにて、下記の事項を記載してお申し込みください。

  1. 氏名
  2. 住所
  3. 電話番号
  4. 参加希望日

申し込み、問い合わせ先

高崎市消費生活センター

〒370-8501 高崎市高松町35番地1

平成30年度料理教室の様子

調理中の様子 料理の写真

このページの担当

  • 消費生活センター
  • 電話:027-327-5155
  • ファクス:027-327-5156