ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > オクラのナッツあえ

本文

オクラのナッツあえ

ページID:0001365 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

オクラのナッツあえの写真
ナッツの香ばしい風味がオクラとよく合います。手早く作れるのでおかずのもう一品にぴったりです。

今回のイチ押し食材

オクラの写真
オクラ

夏野菜の一つとして人気のあるオクラ。本市で栽培されているのは、主に「ガリバー」という品種で、濃い緑色とはっきりとした五角形が特徴です。ビタミンやミネラルが豊富なので、夏バテ防止や疲労回復に効果があります。

材料(2人分)

オクラ     8本
ニンジン    4分の1本
ミックスナッツ 15g

A
砂糖      小さじ1
しょうゆ    小さじ2
酢       小さじ1
マヨネーズ   小さじ1
(1人分90kcal)

作り方

  1. オクラは斜め半分に切る。
  2. ニンジンは厚さ2mmの半月切りにする。
  3. オクラとニンジンを1分から2分茹でる。
    ミックスナッツはビニール袋に入れて、すりこ木などでたたき、粗く砕く。
  4. 「A」を混ぜ、「3」と「4」をあえ、盛り付けてできあがり。

豆知識

オクラのネバネバの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維。整腸作用や血糖値の上昇を抑える働きがあります。