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ゴボウと豚肉のオイスターソース炒め

ページID:0001500 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ゴボウと豚肉のオイスターソース炒めの写真

今回のイチ押し食材

大八木ごぼうの写真
大八木ごぼう

「大八木ごぼう」は、大八木町で栽培されている伝統的な野菜です。この地域が砂まじりの土壌であることから、下に長く伸びるゴボウの栽培に適しています。柔らかく香りが強いのが特徴。JAたかさきの農産物直売所で販売しています。

材料(2人分)

ゴボウ       100g
豚ロース薄切り肉  150g
しょうゆ(下味用) 小さじ1
酒(下味用)    小さじ1
薄力粉       大さじ1
サラダ油      大さじ1
ショウガ      1かけ
しょうゆ      小さじ1
オイスターソース  大さじ1
コショウ      少々
小ネギ       1本
(1人分275kcal)

作り方

  1. ゴボウはたわしで洗い、ささがきにする。
    水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆと酒で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンに半量の油を熱し、千切りにしたショウガ、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、取り出す。
  4. 残りの油を入れ、ゴボウを加え、弱火でしんなりするまで炒めたら豚肉を加える。
  5. しょうゆ、オイスターソース、コショウで味付けし、器に盛り付け、刻んだ小ネギを散らしてできあがり。