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なめこのかき揚げ

ページID:0001716 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

なめこのかき揚げの写真
みそ汁などが定番のなめこですが、天ぷらにしてもおいしく食べられます。揚げることで、なめこの風味とシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

今回のイチ押し食材

なめこ写真
なめこ

吉井地域で栽培されるなめこは味が濃く、身がしっかりしていて粒が大きいのが特徴。市内のJA直売所で販売しています。なめこのぬめりはムチンという成分で、胃の粘膜を保護する働きがあります。

材料(2人分)

なめこ  50g
長ネギ  4分の1本
薄力粉  大さじ1
サラダ油 適量
※お好みで塩・天つゆなど
(1人分135kcal)

作り方

  1. なめこは軽く洗って、水気を切る。
  2. 長ネギは5mmの輪切りにする。
  3. ボウルになめこ、長ネギ、薄力粉を入れ混ぜる。
  4. フライパンに深さ5mmくらいのサラダ油を入れて170度に熱し、「3」を平らに広げて入れ、揚げ焼きにする器に盛り付け、お好みで塩や天つゆなどを添えてできあがり。

ポイント

なめこのぬめりで、衣には水を加えなくても大丈夫です。まとまりにくい場合は、薄力粉と水を少しずつ足してください。