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ニンジンペペロンチーノ

ページID:0001723 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ニンジンペペロンチーノの写真

リボン状にしたニンジンが彩り豊かな一品。薄く切ることで火が通りやすく、手早く作れます。

今回のイチ押し食材

ニンジン写真
国分ニンジン

群馬地域の国府地区で栽培される伝統野菜。葉先を含めると1mほどの長さになります。柔らかい食感と香り高く甘みが強いのが特徴。ニンジン本来の味を生かしたメニューにおすすめです。

材料(2人分)

ニンジン   100g
スパゲティ  200g
ニンニク   1かけ
赤唐辛子   2分の1本
ベーコン   2枚
オリーブ油  大さじ1
塩・コショウ 少々
(1人分538kcal)

作り方

  1. ニンジンをピーラーでリボン状に切る。
  2. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
    茹で時間の1分前にニンジンを入れる。
  3. 茹で上がったらザルに上げる。
    茹で汁は別に取っておく。
  4. ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き輪切りに、ベーコンは細切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて炒め、ベーコンを加えてさらに炒める。
    「3」とゆで汁少量を入れて、塩・コショウで味を整え、盛りつけてできあがり。

アレンジ

スパゲッティの代わりにニンジンを増やしたり、ニンジンだけで作ったりしても、おいしく食べられます。