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サツマイモの白あえ

ページID:0001541 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

サツマイモの白あえの写真
サツマイモの持つ甘みが楽しめる一品。ごまを入れることで、風味豊かに仕上がります。

今回のイチ押し食材

サツマイモの写真
サツマイモ

焼きいもやスイートポテトなどでおなじみ。市内で栽培されているものは、霜が降りる前10月から11月に収穫されます。

材料(2人分)

木綿豆腐   3分の1丁
ニンジン   40g
サツマイモ  120g
ブロッコリー 50g
いりごま   大さじ1

A
砂糖     小さじ2
しょうゆ   小さじ2分の1
塩      少々
(1人分171kcal)

作り方

  1. 豆腐は電子レンジで1分加熱する。ザルにのせて冷まし、水気を切る。
  2. ニンジンは1.5cm角に切る。
    サツマイモは皮付きのまま1.5cm角に切り、水にさらす。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 鍋に湯を沸かし、ニンジンを1分から2分茹でる。
    サツマイモを入れてさらに1分から2分茹で、ブロッコリーを入れる。
    1分から2分茹でたらザルに上げる。
  4. すり鉢でいりごまをすり、豆腐を入れる。
    なめらかになるまでさらにすり、「A」を加えてすり混ぜる。
  5. 「3」と和え、器に盛り付けてできあがり。

豆知識

不足しがちな食物繊維を豊富に含むサツマイモ。皮ごと食べると、より効果的に食物繊維を摂取できます。