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カブのチーズリゾット

ページID:0001399 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

カブのチーズリゾットの写真
カブの甘みと、葉のシャキシャキした食感が楽しめる一品です。

今回のイチ押し食材

カブの写真
カブ

浅漬けなど、生で食べてもおいしい野菜。葉の部分は、カロテンやビタミンCなどが豊富です。

材料(2人分)

カブ       2個
カブの葉     25g
シメジ      50g
タマネギ     2分の1個
ニンニク     1かけ
コメ       1合
オリーブオイル  大さじ1
水        600ml
白ワイン     大さじ1と2分の1
コンソメ(固形) 1と2分の1個
パルメザンチーズ 大さじ2
黒コショウ    少々
(1人分446kcal)

作り方

  1. カブは皮をむき、くし切りにする。カブの葉は1cmの長さに切る。
    シメジは石づきを取り除き、手でほぐす。
    タマネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクをしんなりするまで炒めたら、カブとシメジを入れさっと炒める。
  3. コメを洗わずに入れ、全体がなじむまで炒めたら、水400ml、白ワイン大さじ1、コンソメ1個を入れる。
  4. 中火から弱火で10分から15分煮込む。
    途中で水が少なくなったら、残りの水と白ワイン、コンソメ、カブの葉を入れる。
  5. コメに程よく芯が残る状態になったら、パルメザンチーズを混ぜ、盛り付けて黒コショウをかけてできあがり。