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梅干しと鶏ささみの冷製パスタ

ページID:0005898 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

梅干しと鶏ささみの冷製パスタの写真
梅干しの酸味が暑くなるこれからの季節にぴったりです。冷製にすることで食欲が落ちたときにもさっぱり食べられます。

今回のイチ押し食材

梅の写真

本市の榛名・箕郷地域は東日本一の梅の産地。5月末から6月下旬にかけて収穫されます。

材料(2人分)

スパゲティ      200g
梅干し        3個
鶏ささみ       100g
青ジソ        2枚
めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ2
オリーブオイル    大さじ1
(1人分511kcal)

作り方

  1. 梅干しは種を取ってたたく。鶏ささみはすじを取って茹で、冷めたら適当な大きさに裂く。
  2. たっぷりの熱湯で、スパゲティを表示時間より1分くらい長めに茹でる。
  3. ボウルにめんつゆ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、「1」を入れてあえる。
  4. スパゲティが茹で上がったら氷水に入れて冷やし、水気を切る。
  5. 「3」と混ぜて器に盛り付ける。細切りにした青ジソを散らしてできあがり。

アレンジ

梅干しは、塩漬けだけでなく、蜂蜜漬けやカリカリ梅など、種類を変えるとさまざまな味が楽しめます。