ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 広報 > 広報高崎 > サヤインゲンと豚肉のチーズ春巻き

本文

サヤインゲンと豚肉のチーズ春巻き

ページID:0001543 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

サヤインゲンと豚肉のチーズ春巻きの写真

疲労回復効果のあるサヤインゲンは、夏バテ予防にぴったりです。お好みでケチャップやマヨネーズを付けてどうぞ。

今回のイチ押し食材

サヤインゲンの写真

サヤインゲン

サヤインゲンは、インゲン豆が完熟する前の若いさや。市内では6月から8月中旬に収穫されます。

材料(2人分)

サヤインゲン   8本
豚ロース肉薄切り 4枚
スライスチーズ  2枚
春巻きの皮    4枚
小麦粉      小さじ2
塩        少々
コショウ     少々
サラダ油     適量
(1人分248kcal)

作り方

  1. サヤインゲンは筋を取って茹で、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 豚肉は塩とコショウで下味を付ける。
  3. 春巻きの皮に豚肉、半分に切ったスライスチーズ、サヤインゲンの順に乗せて巻く。
    終わりに、水で溶いた小麦粉を皮の縁に塗って巻き付ける。
  4. 150℃から170℃のサラダ油で約5分揚げる。
    両面に焼き色が付いたらできあがり。

アレンジ

サヤインゲンは、固めに茹でるとぽりぽりとした食感が楽しめます。茹で時間の目安は30秒程度です。