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オータムポエムとエリンギのソテー

ページID:0001360 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

オータムポエムとエリンギのソテーの写真
オータムポエムのシャキシャキした食感が楽しめる一品。シメジやシイタケなど、キノコの種類を変えてもおいしく食べられます。

今回のイチ押し食材

オータムポエムの写真
オータムポエム

茎にアスパラガスに似た風味があるので、アスパラ菜とも呼ばれます。苦味がなく、ほのかな甘みがあり、最近は学校給食でも使われます。

材料(2人分)

オータムポエム 150g
エリンギ    60g
バター     10g
おろしにんにく 適量
しょうゆ    小さじ1
コショウ    少々
(1人分73kcal)

作り方

  1. オータムポエムを1分から2分茹で、ザルに上げて水気を切る。
  2. オータムポエムとエリンギを3cm程度の大きさに切る。
  3. フライパンを火にかけ、バターを入れる。
    溶け始めたらおろしにんにくを加える。
    香りが立ってきたら、「2」を入れて炒める。
  4. しょうゆを回しかけコショウで味を調え、器に盛り付けてできあがり。

豆知識

残ったオータムポエムは、ゆでて水気を切り、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に保存しておくと、みそ汁や煮物の具としてすぐ使えます。