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ホウレンソウのミルクスープ

ページID:0001857 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

ホウレンソウのミルクスープの写真
ホウレンソウの甘みが引き立つ一品。ホウレンソウが苦手な子どもにもおすすめです。

今回のイチ押し食材

縮みホウレンソウの写真
縮みホウレンソウ

11月下旬から2月中旬に箕郷・群馬・榛名地域などで収穫されます。葉が肉厚で、ビタミンCやベータカロテンが豊富です。

材料(2人分)

ホウレンソウ   70g
鶏モモ肉     50g
塩・コショウ   少々
タマネギ     4分の1個
赤パプリカ    4分の1個
バター      6g
小麦粉      小さじ4

A
水        150ml
牛乳       150ml
コンソメ(固形) 2分の1個
(1人分171kcal)

作り方

  1. ホウレンソウは1分から2分茹で、水に浸して冷ます。
    水気をしぼり、2cmの長さに切る。
  2. 鶏肉は2cm角に切り、塩・コショウで下味をつける。
    タマネギ・赤パプリカは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、鶏肉とタマネギを炒め、鶏肉の色が変わったら小麦粉を入れる。
    「A」を入れて混ぜ、とろみがついたらホウレンソウと赤パプリカを加える。
  4. 一煮立ちさせたら塩・コショウで味を調え、器に盛り付けてできあがり。

豆知識

冬の寒さにさらすことで、甘みが増し、葉が縮んだ形状になります。葉の縮れた部分や茎の間に土が入っていることがあるので、茹でずに使うときは、水を張ったボウルでしっかりと洗いましょう